&noscript=1 /> Die Kochschule am Bauernhof in Südtirol
 
La scuola di cucina al maso in Alto Adige
La scuola di cucina al maso in Alto Adige

Portiamo alle persone
un assaggio dello
stile di vita rurale altoatesino

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La scuola di cucina al maso in Alto Adige

Tutti a tavola:
un'esperienza che dura nel tempo

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La scuola di cucina al maso in Alto Adige

Un luogo unico
con un'atmosfera unica

Location

Location

La scuola di cucina al maso

La scuola di cucina al maso

Esperienze indimenticabili con una vista unica, questo è ciò che sperimenterai alla scuola di cucina del Gallo Rosso al maso Föhrnerhof. L'accogliente sala per gli ospiti e l'atmosfera calda ti regaleranno una sensazione di familiarità e ti faranno immergere nella realtà contadina.

 

L’accoglienza alla scuola di cucina del Gallo Rosso

Il caldo profumo della Stube riempie l'aria, le luci scintillanti si alzano dalla città e la vista mozzafiato del Catinaccio che s’imporpora richiama da lontano l’attenzione. La tavola è imbandita, bicchieri da vino e piatti sono pronti per un’allegra serata. Per assicurarsi che la tavola sia piena di prelibatezze, dai un’occhiata alle stanze dell’ex osteria contadina.

Esperienze indimenticabili con una vista unica, questo è ciò che sperimenterai alla scuola di cucina del Gallo Rosso al maso Föhrnerhof. L'accogliente sala per gli ospiti e l'atmosfera calda ti regaleranno una sensazione di familiarità e ti faranno immergere nella realtà contadina.

 

L’accoglienza alla scuola di cucina del Gallo Rosso

Il caldo profumo della Stube riempie l'aria, le luci scintillanti si alzano dalla città e la vista mozzafiato del Catinaccio che s’imporpora richiama da lontano l’attenzione. La tavola è imbandita, bicchieri da vino e piatti sono pronti per un’allegra serata. Per assicurarsi che la tavola sia piena di prelibatezze, dai un’occhiata alle stanze dell’ex osteria contadina.

Circondato dalle vigne del monte Guncina di Bolzano e da montagne di varie altitudini, il maso vinicolo Föhrnerhof ti offre un'atmosfera mediterranea e la possibilità di gustare i tipici vini altoatesini. Il Föhrnerhof è sempre stato un luogo da godere e da conoscere.

Nell'ex osteria contadina, numerosi ospiti sono stati deliziati e accolti calorosamente dalla contadina Karin e dalla sua famiglia per anni. I prodotti locali e il cibo tradizionale del maso sono sempre stati presenti nel menu. Anche all’epoca veniva servito vino del maso. La contadina Karin ha da tempo conquistato un posto nel dominio maschile dei viticoltori con i suoi vini e ancora oggi, anno dopo anno, continua a lavorare alle sue uve per servire il suo vino agli ospiti della scuola di cucina. 

Vini pregiati

Sul monte Guncina, sopra Bolzano, Chardonnay, Gewürztraminer, Schiava e Lagrein godono di tante ore di sole del mattino fino a tarda sera. Per ottenere il top dalle sue uve, Karin affina i suoi vini bianchi e rossi al meglio delle sue conoscenze e ne controlla la qualità annata dopo annata. A seconda della temperatura, del clima e di ciò che le suggeriscono i suoi molti anni di esperienza, ogni anno nelle botte arriva qualcosa di speciale.

Dal giardino alla cucina

Non c'è niente di più fresco: le verdure e le erbe aromatiche amorevolmente curate dell'orto del maso vengono utilizzate nella cucina della scuola di cucina in base alla disponibilità. Ciò che rimane viene lavorato e conservato da Karin, suo figlio Max e sua madre Bruni. 

Familiare e autentico 

L'ospitalità è sempre stata nel sangue della famiglia Bracchetti. Si prenderanno cura di te in modo informale e amichevole, così da farti sentire come a casa. L'atmosfera da salotto che Karin ha creato nella veranda ti permetterà di immergerti in un ambiente familiare e di provare la vita quotidiana del maso, in modo da dimenticare il tempo per qualche ora. Al Föhrnerhof, sede della scuola di Cucina Gallo Rosso, sono pronti ad accoglierti. Cosa stai aspettando?

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Max e Karin
I padroni di casa del Föhrnerhof
Arrivo
Arrivo
La strada per il Föhrnerhof
La strada per il Föhrnerhof

In auto da Bolzano percorri la strada per San Genesio. Poco prima della terza galleria, gira a sinistra in una strada stretta (segui il cartello). Dopo 300 metri troverai il Föhrnerhof.
A piedi, prendi il sentiero "Glaninger Ochsenweg", che inizia da Gries e arriva a Cologna, dietro l'antica chiesa parrocchiale di Gries (sentiero n. 9), e arriva direttamente davanti al maso Föhrnerhof (segui le indicazioni). Da Bolzano e da Cologna 40 minuti di cammino ciascuno.

 

Föhrnerhof, via Cologna 19, 39100 Bolzano

Approfondimenti

La sede della scuola di cucina

 

Al Föhrnerhof, agricoltura, viticoltura e arte culinaria si uniscono. Scopri la versatilità del maso in un sol colpo.  

Föhrnerhof

Una lunga storia di successo

 

Il Föhrnerhof, con i suoi ospiti e le sue storie commoventi, offre ancora oggi spunti emozionanti per conoscere la sua antica storia. 

1135

Un maso storico

Il Föhrnerhof sopra Bolzano fu menzionato per la prima volta nei documenti già all'inizio del XII secolo. In quell’epoca nel maso si produceva vino, che veniva venduto a Gries.

1922

Un bicchiere all’osteria Föhrner

Molti decenni fa, il maso, che già produceva vino, cominciò le sue porte come osteria nella stagione del raccolto. Questo luogo speciale è sempre stato utilizzato per ricevere e intrattenere gli ospiti. Già nel 1922, il Föhrner era elencato come mescita nell'indirizzario della città di Bolzano e del comune mercato di Gries. 

1995

La famiglia Bracchetti si trasferisce

In qualità di esperti nel commercio di vino, la famiglia Bracchetti di Bolzano ha realizzato il sogno di una vita: acquistare un maso vinicolo, il Föhrnerhof sopra Gries, vicino a Bolzano. Grazie ai molti anni di esperienza in cantina, la famiglia Bracchetti ha potuto applicare le proprie conoscenze al Föhrnerhof. Il maso è stata ampiamente ristrutturato e adattato in modo ideale alle necessità e rinnovato.

La famiglia Bracchetti è nota per il suo coraggio nel provare cose nuove. La madre Bruni si è cimentata nella cucina dell’osteria contadina e ha imparato nel corso degli anni cosa rende una cuoca eccellente. Anche la figlia Karin si è presto occupata dell'organizzazione del maso, dando una svolta alla sua vita professionale. In precedenza aveva lavorato nel management come dipendente, ma ora utilizza le sue conoscenze e la sua esperienza nel maso. Karin si è rapidamente affermata come responsabile del servizio e ha approfondito la sua conoscenza del vino.

2002

Apertura dell’osteria contadina Föhrner

Il Föhrnerhof ha aperto con rinnovato splendore come osteria contadina sul monte Guncina. Mamma Bruni si occupava della cucina, perfezionando la sua passione per i piatti di pasta e soprattutto per i suoi sottilissimi e ineguagliabili ravioli. Anche la figlia Karin ha contribuito costantemente allo sviluppo dell’osteria con nuove idee e miglioramenti e continua ancora oggi a portare nuova energia alla Stube am Föhrner. Fin dall'inizio, Karin ha lavorato a stretto contatto con il Gallo Rosso e ha gestito la sua taverna secondo i suoi criteri di qualità. 

2015

Osteria dell'anno Gallo Rosso

Nel 2015, il Föhrner è stato nominato dal Gallo Rosso osteria dell'anno. A ciò hanno contribuito gli eccellenti vini prodotti, ma anche l'uso senza compromessi delle materie prime del maso stesso e la loro accurata lavorazione. Il fattore decisivo per il premio è stato il percorso svolto per il miglioramento della qualità. Karin ha sempre avuto un'elevata sensibilità per il miglioramento delle cose. Ha deciso di avere meno tavoli dell’osteria contadina e quindi di offrire meno posti a sedere ai suoi ospiti. In questo modo ha dato più respiro all'azienda. Questa scelta ha facilitato il lavoro di mamma Bruni in cucina e ha garantito un piacere ancora maggiore nel piatto. A Karin è stato così possibile prendersi cura dei suoi ospiti con maggiore attenzione.  

2019

Tutto si calma

Dopo lunghe riflessioni, Karin e la sua famiglia decisero di chiudere la loro osteria contadina. In particolar modo la carenza di personale rendeva impossibile per la famiglia mantenere l'attività della taverna con la consueta qualità. Iniziò una nuova era al Föhrnerhof, sul monte Guncina scese una nuova tranquillità.

2023

Una nuova era

Nel 2023, il Föhrnerhof ha riaperto le sue porte, diventando la sede della scuola di cucina del Gallo Rosso. Insieme al Gallo Rosso, Karin e suo figlio Max accolgono ora gli ospiti della scuola e offrono eventi con cuochi esperti, durante i quali vengono preparati e gustati piatti della tradizione rurale con nuove interpretazioni e prodotti regionali. Un nuovo inizio che rimane fedele alla filosofia dell'ex osteria e che ora avvicina nuovamente le persone allo stile di vita contadino altoatesino.